Manajemen Sanggar Padma Baswara Di Kadilangu Demak - Oktaviana, Dwi Kharisma; Wiyoso, Joko (Jurnal Seni Tari, 2021)
Sanggar Padma Baswara di Kadilangu Demak merupakan tempat pengembangan danpelatihan seni tari yang memiliki sistem manajemen dan dijalankan oleh pengurus sanggar. SanggarPadma Baswara dalam kurun waktu 4 tahun sudah diakui dan eksis di masyarakat khususnyamasyarakat Demak. Tujuan penelitian yaitu untuk: mengetahui dan mendeskripsikan manajemenorganisasi dan manajemen produksi pertunjukan Sanggar Padma Baswara di Kadilangu Demak.Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi. Teknikpengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan datamenggunakan triangulasi sumber dan teori. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajiandata, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berisi bahwa fungsi-fungsi manajemen berupaperencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan. Faktor yang menjadi dasarmanajemen Sanggar Padma Baswara yaitu manajemen produksi seni pertunjukan, dilihat dariagenda rutin Sanggar Padma Baswara yaitu Ujian Akhir Semester, meliputi bahan atau material,modal, tenaga kerja dan peralatan. Sanggar Padma Baswara berdiri pada tanggal 15 Oktober 2016bertempat di Kelurahan Kadilagu telah menerapkan manajemen dengan sebaik-baiknya sehinggatujuan organisasi dapat dicapai.