Regenerasi Kesenian Kuda Lumping Di Paguyuban Langen Budi Setyo Utomo - Wulansari, Agnes; Hartono, Hartono (Jurnal Seni Tari, 2021)
Kuda Lumping merupakan kesenian yang perlu kita jaga kelestariannya agar tetap lestariseiring perkembangan zaman. Salah satu cara untuk melestarikan kesenian Kuda Lumping adalahdengan cara regenerasi. Tujuan penelitian untuk menganalisis regenerasi kesenian Kuda Lumpingdi Paguyuban Langen Budi Sedyo Utomo, pokok masalah yaitu sistem regenerasi dan prosesregenerasi kesenian Kuda Lumping di Paguyuban Langen Budi Sedyo Utomo melalui sistem verticaltransmission dan horizontal transmission. Proses regenerasi terjadi secara tradisional dan modern.Metode Penelitian menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatanetnografi. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknikkeabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Teknik analisis data dilakukan bersamaan denganreduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosesregenerasi terjadi secara genetik berlangsung melalui hubungan darah pada anggota. Prosesregenerasi kesenian Kuda Lumping Langen Budi Sedyo Utomo terjadi secara tradisional danmodern. Proses tradisional terjadi melalui keluarga dan lingkungan masyarakat. Proses regenerasisecara modern melalui pemanfaatan media sosial, pelatihan, dan pertunjukan kesenian KudaLumping Langen Budi Sedyo Utomo.