Pelatihan Pembuatan Minuman Serbuk Sari Buah untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Ketrampilan Masyarakat - Ridawati Ridawati; Alsuhendra Alsuhendra (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Masa pandemi Covid-19 secara umum menurunkan pendapatan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Keluarahan Benda Baru, Kecamatan Pamulang, Tangerang Selatan dalam mengolah sari buah menjadi minuman serbuk dalam kemasan. Buah-buahan merupakan salah satu hasil tanaman yang mudah diperoleh dan memiliki harga yang sangat murah saat panen. Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual menggunakan media zoom dan video youtube. Jumlah masyarakat yang terlibat sebagai sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 32 orang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode diskusi interaktif dan pelatihan menggunakan video demontrasi yang dapat diakses di youtube. Proses pembuatan serbuk sari buah dilakukan dengan menggunakan teknik kristalisasi dengan formula dan prosedur yang disederhanakan sehingga peserta dan masyarakat umum mudah untuk mempelajarinya. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan peserta setelah mengikuti pelatihan sebanyak rata-rata 10% untuk setiap aspek dan peserta mampu membuat sendiri minuman serbuk sari buah. Setalah kegiatan pengabdian ini dilakukan peserta sangat puas dan berniat untuk melakukan usaha pengolahan minuman serbuk untuk dapat meningkatkan pendapatan.