Pelatihan Pemasaran Busana Bali melalui Media Sosial pada Masa Pandemi Covid-19 - Ida Bagus Nyoman Mantra; Ida Ayu Made Sri Widiastuti; Nengah Dwi Handayani (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Pandemi Covid-19 telah menghancurkan segala bentuk usaha di Bali terutama sektor ekonomi dan pariwisata. Keadaan ini memaksa para pedagang mencari terobasan baru untuk memasarkan produk mereka. Busana Bali yang dicintai oleh banyak orang, bukan saja oleh orang Bali tetapi juga orang dari luar Bali termasuk wisatawan. Oleh karena itu, program ini dilaksanakan guna membantu mengembangkan pembuatan media pemasaran online bagi pedagang busana Bali di Kabupaten Karangasem agar penjualan busana Bali semakin berkembang untuk memabantu industri busana yang ada dan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Program ini bertujuan untuk membangun media pemasaran online berbasis sosial media sehingga pembeli lebih mudah memperoleh busana yang mereka inginkan tanpa kontek fisik secara langsung. Disamping itu, program ini juga memberikan pelatihan pengoperasian media social untuk pemasaran secara berkesinambungan sehingga para penjual busana Bali mampu mengikuti perkembangan pasar. Dengan adanya media pemasaran ini, penjulan busana Bali semakin meningkat dan dapat bersaing di pasar global.