Gigi Sehat: Channel Video Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut untuk Orangtua Murid di Surabaya - Aulia Ramadhani; Agung Sosiawan (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling banyak ditemukan pada anak. Hal ini berdasarkan penelitian yang dilakukan di Surabaya pada anak usia pra-sekolah menunjukkan prevalensi karies gigi yang tinggi (67.5%) dengan tingkat keparahan yang juga tinggi (def: 7.0). Hal ini dapat disebabkan karena rendahnya pengetahuan ibu terkait kesehatan gigi dan mulut. Rendahnya pengetahuan tersebut disebabkan oleh rendahnya kemauan ibu untuk mengakses informasi kesehatan gigi dan mulut yang berdampak pada perawatan kesehatan gigi anak. Berdasarkan hasil penelitian epidemiologi yang dilakukan oleh tim FKG Unair, Salah satu media yang paling banyak digunakan oleh para ibu di Surabaya dalam mengakses informasi di internet adalah aplikasi YouTube, dengan prevalensi sebesar 46.2%. Selain itu didukung pula dengan persentasi ibu-ibu yang memiliki smartphone dengan akses internet di Surabaya sangat tinggi yaitu sebesar 91.6%. Kami menawarkan solusi pembuatan video edukasi yang merupakan media yang cukup diminati ibu wali murid di wilayah Keputih dengan tujuan untuk menyediakan akses informasi pada masyarakat Keputih tentang kesehatan gigi dan mulut.  Bermitra dengan Puskesmas Keputih, Surabaya, program sosialisasi ini diikuti oleh 30 orang wali murid SDN Medokan Semampir 1. Metode pelaksanaan program ini adalah dengan penyebaran link video yang akan diunggah di aplikasi YouTube. Video edukasi kesehatan gigi dan mulut dibuat berseri dan diunggah setiap minggunya di kanal YouTube Gigi Sehat. Dari kanal YouTube tersebut, akan dievaluasi jumlah penonton tiap minggunya. Sosialisasi video diawali dengan pemberian pre-test dan post-test mengenai kesehatan gigi dan mulut. Dari 30 partisipan yang hadir, didapatkan lebih dari 75% responden mengalami peningkatan skor post-test. Jumlah penonton video juga mengalami peningkatan tiap videonya. Dari peningkatan pengetahuan, jumlah penonton, serta respon positif terhadap video ini, dapat disimpulkan bahwa program pemberdayaan masyarakat ini berhasil.