Optimalisasi Peran Posyandu dalam Pencegahan Stunting di Era Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Pakem, Sleman, D.I Yogyakarta - rahmuniyati, merita eka (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2022)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi di Indonesia. Stunting  berhubungan dengan ketidakcukupan zat gizi masa lalu yang bersifat kronis. Riskesdas (2018) menunjukkan prevalensi stunting  sebesar 30,8%. Deteksi dini seperti pemantauan pertumbuhan rutin di fasilitas kesehatan penting dalam mencegah terjadinya malnutrisi pada anak, salah satunya melalui posyandu. Posyandu yang aktif dapat mempercepat penurunan stunting melalui program di posyandu dengan menyesuaikan masa pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran bagaimana peran posyandu dalam pencegahan stunting secara optimal di era pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Pakem, Sleman, D.I Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan lokasi penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Pakem. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam kepada 10 informan. Hasil penelitian ini menunjukkan posyandu sebagai garda terdepan dalam skrining balita stunting. Program posyandu dalam mencegah stunting di era pandemi ini sudah dilakukan, seperti apabila posyandu sedang tidak aktif karena angka Covid-19 naik, kader membuat grup di media sosial dan kader berkeliling melakukan penimbangan ke rumah balita, pelaporan tinggi badan dan berat badan balita melalui chat di media sosial grup, peningkatan kapasitas kader melalui workshop, penyuluhan peningkatan pengetahuan kader, pembentukan kader ayah, penelusuran balita stunting dan membuat rujukan apabila ada kasus, edukasi bagi ibu dan keluarga balita stunting. Namun masih ada program yang belum optimal di era pandemi Covid-19 ini yakni (1) Pembentukan kader ayah belum diterapkan di semua dusun, (2) Pengadaan alat kesehatan terutama infantometer untuk pengukuran panjang badan bayi masih belum tersedia di beberapa dusun, dan (3) Pelatihan pemberian makan pada bayi dan anak (PMBA) untuk per individu kader, bukan hanya perwakilan dari kader saja, serta (4) Pelatihan pengukuran antropometri untuk kader.