PROJECT BASED LEARNING, MODEL PEMBELAJARAN BERMAKNA DI MASA PANDEMI COVID 19 DALAM PEMBUATAN WEBSITE E-COMMERCE UNTUK UMKM - Rico Elhando Badri; Muhamad Ariza Eka Yusendra (Jurnal Bisnis Darmajaya, 2021)
Teknologi digital tidak hanya digunakan sebagai media untuk akuisisi informasi dan telekomunikasi, tetapi  juga untuk ekonomi digital dan dapat menjadi sumber keuntungan yang penting bagi perekonomian di era digital. E-commerce merupakan peluang besar bagi para pelaku UMKM untuk mengembangkan usahanya dan memungkinkan UMKM untuk memasarkan ke pasar global, memberikan mereka peluang untuk memasuki pasar ekspor. Manfaat E-Commerce Pertumbuhan pesat dari bisnis e-commerce menunjukkan banyak manfaat yang harus ditawarkannya, Konsumen dapat dengan cepat menemukan produk yang mereka butuhkan dan melakukan transaksi pembelian di rumah, kantor, warnet dan lainnya secara online. Secara khusus, sebagai regulator, fasilitator dan akselerator, pemerintah bertanggung jawab memberikan perlakuan yang sama terhadap pelaku usaha offline dan online serta membangun landasan hukum yang kuat bagi pemberdayaan dan pemberdayaan pelaku usaha lokal, termasuk produk lokal dan UMKM. Diharapkan e-commerce dapat mempercepat kemajuan UMKM Indonesia dan mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pembelajaran berbasis  digital marketing mendukung model project based learning Model  project based learning menghasilkan website e-commerce produk UMKM yang dapat dijual sehingga menciptakan jiwa entrepreneurship Desain PjBL , Desain PjBL Mata Kuliah merupakan aspek pendukung dalam penerapan model Project Based Learning, karena beberapa studi kasus akan diterapkan pada matakuliah yang dipilih sebagai bagian untuk membangun project pembuatan website e-commerce.Kata Kunci — Project Based Leaning, E-Commerce, UMKM