DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET WITH PROBLEM BASED LEARNING MODEL ON TRIGONOMETRIC MATERIALS FOR CLASS X SMA - Andi Junaidi; Sri Rezeki; Dedek Andrian; Lilis Marina Angraini (Symmetry: Pasundan Journal of Research in Mathematics Learning and Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu perangkat pembelajaran matematika berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada materi trigonometri kelas X SMA yang valid. Dalam pengembangan LKPD ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu tahap Analysis (analisis), tahap Design (desain), tahap Development (pengembangan), tahap Implementation(implementasi), dan tahap Evaluation (evaluasi). Tetapi dikarenakan situasi pandemi COVID-19 model pengembangan ADDIE yang dilakukan hanya 3 tahapan saja, yaitu: Analysis (analisis), Design (desain) dan Development (pengembangan). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi LKPD. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik nontes berupa angket. Data validasi dari 2 Dosen Pendidikan Matematika FKIP UIR dan 1 guru matematika SMA Negeri 14 Pekanbaru. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh hasil validasi LKPD adalah 90,79% dengan tingkat validasi sangat valid. Berdasarkan penelitian ini diperoleh Lembar Kerja Peserta Didik dengan model Problem Based Learning (PBL) pada materi trigonometri di SMA Negeri 14 Pekanbaru yang valid.