ANALISIS SURFACE DEFECT MENGGUNAKAN IMAGEJ PADA PRODUK HASIL PROSES ROLL BENDING PIPA KOTAK - Sufiyanto Sufiyanto; David Ross; Djoko Andrijono; Rudy Hariyanto (BAROMETER, 2022)
Produk pipa lengkung merupakan produk yang dibuat melalui proses roll bending. Deformasi dalam bentuk kelengkungan tersebut dihasilkan oleh gaya bending yang diberikan pada material pipa. Karakteristik sifat mampu bentuk pada proses bending ditentukan oleh kemampuan deformasi plastis yang terjadi dan kekuatan material. Pada saat gaya bending yang diberikan melebihi batas kemampuan material maka terjadi kegagalan produk dimana salah satunya adalah surface defect pada proses roll bending pipa kotak. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar luasan surface defect yang terjadi pada proses roll bending pipa kotak. Metode yang digunakan adalah menghitung luasan surface defect dengan aplikasi ImageJ. Tahapan yang dilakukan adalah setting skala, penentuan batas area surface defect, dan pengukuran luasan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa aplikasi ImageJ dapat digunakan sebagai metode untuk pengukuran luasan surface defect yang terjadi pada proses roll bending pipa kotak.