Penilaian Asupan Makronutrient, Natrium, dan Kalium pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Pajar Bulan - Dita Hasni; Syakira Olyvia Dwi Nanda; Tri Puspita PAF (Jurnal Kesehatan, 2021)
Latar belakang : Tekanan darah dapat dipengaruhi oleh pola makan baik berupa asupan zat gizi makro ataupun mikro seperti protein, lemak, karbohidrat, natrium, dan kalium. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran asupan karbohidrat, lemak, protein, natrium dan kalium pada pasien dengan hipertensi di Puskesmas Pajar Bulan Kabupaten Muara Enim Tahun 2020. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah semua pasien hipertensi yang berobat di Puskesmas Pajar Bulan pada bulan Januari Tahun 2019 - Juli Tahun 2020 dengan 48 sampel menggunakan teknik total sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase dan pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi 25.0. Hasil : Asupan karbohidrat terbanyak adalah cukup yaitu 39 orang (81,3%), asupan protein terbanyak adalah lebih yaitu 33 orang (68,8%), asupan lemak terbanyak adalah cukup yaitu 32 orang (66,7%), asupan natrium terbanyak adalah lebih yaitu 32 orang (66,7%) dan asupan natrium terbanyak adalah kurang yaitu 48 orang (100%). Kesimpulan : Asupan karbohidrat terbanyak adalah cukup, asupan protein terbanyak adalah lebih, asupan lemak terbanyak adalah cukup, asupan natrium terbanyak adalah lebih dan asupan natrium terbanyak adalah kurang