Pengaruh Faktor Demografi, Locus 0f Control, Literasi Keuangan, dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan UMKM - Akhmad Darmawan; Annisa Sepriani; Fatmah Bagis; Dwi Vina Rahmawati (JIAK : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor demografi, locus of control, literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). Populasi pada penelitian ini yaitu pada pelaku UMKM yang berada di wilayah Banjar Patroman. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 sampel UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). Dari hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan (1) Jenis kelamin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM (2) Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. (3) Locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. (4) Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM .(5) Inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM.