MANAJEMEN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI TK NEGERI 3 TALIWANG - Firyal Hasna; Muammar Qadafi; Jumrah Jumrah (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Pertumbuhan lembaga PAUD semakin pesat, namun tidak diimbangi dengan peningkatan kualitasnya, sehingga berdampak pada eksistensi lembaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi dan implikasi manajemen pendidik dan tenaga kependidikan di TK Negeri 3 Taliwang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkap implementasi manajemen pendidik dan tenaga kependidikan terdiri dari perekrutan pendidik dan tenaga kependidikan berdasarkan kriteria yang ditetapkan lembaga. Implikasinya adalah meningkatkan kemandirian guru dalam merancang program, meningkatkan tanggung jawab guruterhadap masyarakat dan orangtua, sekolah semakin berkembang dengan prestasi pendidik dan tenaga kependidikan, serta terjadi peningkatan jumlah murid.