PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Imam Syafi’I; Elis Noviatus Solichah (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Bimbingan dan konseling anak di sekolah merupakan kegiatan yang diberikan pada anak untuk menjadi sebagai wadah dalam mengatasi tetapi juga tidak hanya untuk anak yang mengalami masalah saja. Salah satunya permasalah yakni kemampuan sosial emosional,. Kemampuan sosial emosional pada anak berbeda-beda tentunya dan sebagai seorang guru harus mengetahui perkembangan sosial emosional anak usia dini. Jika ada seorang anak dalam kemampuan sosial emosionalnya rendah, maka guru bimbingan dan konseling harus memberi solusi atau arahan pada anak tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa dalam perkembangan sosial emosional pada diri anak berbeda-beda. Sehingga dalam peneleitian ini guru bimbingan dan konseling memberikanmetode bermain untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional anak. Dengan adanya bermain anak akan merasa senang dan dapat melakukan interaksi dengan teman sebayanya sehingga dapat memunculkan kemampuan sosial dan emosi anak.