UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI FINGER PAINTING - Khairunnisa Ulfadhilah (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Kreativitas yakni kemampuan yang dimiliki anak untuk ciptakan hal-hal dalam bentuk idemaupun karya nyata bagi anak.Riset ini dilakukan agar mendapatkan perkembangan kreativitas anak melalui media finger painting di Kelompok A dan B RA Baiturrahman Cirebon. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didk pada Kelompok A, dan B RA Baiturrahman Cirebon terdapat 20 anak yang terdiri dari atas 8 orang anak laki-laki, dan 12 orang anak perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, seperti observasi, wawancara maupun dokumentasi. Uji keabsahannya menggunakan triangulasi tekni, dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa finger painting dapat meningkatkan: 1)kreativitas pada anak; 2) meningkatkan daya imajinasi dapat membantu mengekpresikan melalui gambar yan dibuat anak; 3)melatih motorik halus anak dapat melatih agar seluruh otot dalam tumbuh anak berkembang secara maksimal melatih jari sekaligus kekatan tangan anak; 4)meningkatkan koordinasi mata dan tangan saling bekerja sama antara mata dengan tangan melalui finger painting.