TINDAK TUTUR EKSPRESIF PADA NASKAH DRAMA AYAHKU PULANG KARYA USMAR ISMAIL - Yunita Trisnawati; Alfi Khoiru An Nisa; Fida Pangesti (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan bentuk dari tindak tutur ekspresif yang ada pada setiap tokoh dalam pementasan drama. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah tuturan yang ada pada tokoh dalam pementasan drama yang berjudul Ayahku Pulang yang dituliskan oleh Usmar Ismail yang dipentaskan oleh Teater Tuang. Data yang digunakan adalah tuturan dari tokoh yang sesuai dengan teori tindak tutur ekspresif. Teknik pengumpulan data dilakukan adalah dengan melakukan transkripsi pada video pementasan drama yang kemudian dilakukan pengelompokkan sesusai dengan indikator yang telah disiapkan, yang kemudian data tersebut dianalisis dengan bentuk deksriptif. Hasil penelitian ditemukan bahwa tindak tutur ekspresif dalam pementasan drama ditemukan 10 jenis yaitu: (1) tindak tutur permintaan maaf, (2) tindak tutur mengancam, (3) tindak tutur menyalahkan, (4) tindak tutur kesedihan (5) tindak tutur menyetujui, (6) tindak tutur marah, (7) tindak tutur kesenangan, (8) tindak tutur malu, (9) tindak tutur terkejut, dan (10) tindak tutur heran. Dan Strategi tindak tutur ekspresif ditemukan 1) Strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi, 2) Strategi berterus terang dengan basa-basi kesantunan negatif, 3) Strategi berterus terang dengan basa-basi kesantunan positif.