Komunikasi Keluarga dalam Mendidik Anak di Masa Pandemi COVID-19 - Novia Sartika Sihotang; Lucy Pujasari Supratman (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2022)
Saat ini dunia tengah dilanda sebuah fenomena pandemi COVID-19. Indonesia adalah salah satunya. Pemerintah Indonesia telah mengeluarkan beberapa kebijakan dalam menyikapi situasi darurat pandemi COVID-19, salah satunya adalah kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar atau PSBB. Perubahan tatanan sosial tersebut menyebabkan orang tua juga harus bekerja dari rumah dan anak melakukan sekolah secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi keluarga pada orang tua karir dalam mendidik anak di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kepada empat informan utama yakni orang tua karir yang bekerja dari rumah dan kepada empat informan pendukung yakni anak yang melakukan sekolah secara daring. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua karir menerapkan dimensi kontrol dan dimensi kehangatan dalam mendidik anak. Pada dimensi kontrol ditemukan Pembatasan, Sikap Ketat, dan Campur Tangan. Pada dimensi kehangatan orang tua dihadapkan pada fungsi mereka sebagai pelindung dan pemberi kehangatan (kasih sayang). Kata Kunci: Covid-19, Komunikasi Keluarga, Pola Asuh, Orang Tua Karir