Pemanfaatan Kombinasi Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S.) dan Ekstrak Daun Kangkung (Ipomoea Aquatica F.) Sebagai Sampo Cair - Tika Romadhonni; Rini Prastyawati; Ester Rampa; Fabian Alvionita Condro (Jurnal Farmasi Higea, 2021)
Ketombe merupakan pengelupasan kulit kepala yang berlebihan dengan bentuk besar seperti sisik-sisik, disertai dengan adanya kotoran-kotoran berlemak dan juga disertai oleh kerontokan rambut. Jeruk nipis mengandung asam sitrat yang berfungsi mengurangi kelenjar minyak (sebum) pada kulit kepala. Kangkung air (Ipomoea aquatica F.) diketahui mengandung senyawa aktif fitokimia seperti alkaloid dan flavonoid yang memiliki manfaat sebagai antioksidan, antikanker, antimikroba, dan dapat menghilangkan ketombe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula terbaik sediaan sampo cair kombinasi sari buah jeruk nipis dan ekstrak daun kangkung dengan melakukan variasi konsentrasi karbopol sebanyak 0,5 ; 1 dan 1,5 % untuk 3 formula. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium di mana sari buah jeruk diperoleh secara langsung dengan diperas dan untuk ekstrak daun kangkung secara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%, pemilihan thickening agent serta evaluasi sediaan meliputi pengamatan organoleptis, homogenitas, pengujian pH, bobot jenis, pengujian tinggi busa, dan pengukuran viskositas Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik sampo cair kombinasi ekstrak sari buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) dan ekstrak daun kangkung (Ipomoea aquatica F.) yaitu formula I dengan konsentrasi karbopol 0,5%.