Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Propolis Terhadap Streptococcus Mutans - Isna Wardaniati; Vini Gusmawarni (Jurnal Farmasi Higea, 2021)
Lebah Trigona merupakan lebah asli asia yang tidak memiliki sengat dan menghasilkan propolis. Propolis digunakan untuk menutup sel-sel ruang heksagonal pada sarang lebah, komponen utama dari propolis adalah resin (flavonoid, asam fenolat, dan ester) atau getah tanaman yang dikumpulkan oleh lebah. Propolis bermanfaat sebagai antioksidan, antimikroba, anti-inflamasi, anti-pendarahan, anti-tumor, antihistamin, antijamur, menguatkan pembuluh darah, dan antivirus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ektrak etanol propolis lebah Trigona itama terhadap Strptococcus mutans, dengan metode difusi cakram pada media MHA dengan kloramfenikol sebagai kontrol positif dan DMSO sebagai kontrol negatif. Ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak yang didapat di encerkan menjadi 80%, 60% dan 40% menggunakan DMSO dengan pengenceran bertingkat. Hasil penelitian menunjukan terhadap zona hambat ektrak etanol propolis lebah Trigona itama terhadap Streptococcus mutans dengan konsentrasi 80%, 60%, dan 40% dengan rata-rata 11 mm, 9,3 mm dan 8 mm dan pada kloramfenikol sebesar 26,6 mm.