Pengaruh Pemberian Bee Pollen terhadap Pembentukan Jaringan Granulasi dalam Penyembuhan Luka Bakar Derajat III Mencit (Mus musculus) pada Fase Proliferasi - Syamsiar, Ana Rianti; Herizal, Hendra; Irramah, Miftah (Archives Pharmacia, 2022)
Luka bakar merupakan masalah kesehatan yang serius di dunia, khususnya di negara berkembang. Pengobatan luka bakar dengan pemberian antibiotik topikal seperti silver sulfadiazine 1% memiliki beberapa efek membahayakan seperti Argyria, leukopenia, dan juga efek toksik terhadap renal dan hepar. Tanaman tradisional dipilih menjadi alternatif lain untuk pengobatan luka bakar dan telah diteliti memiliki potensi untuk menyembuhkan luka, salah satunya bee pollen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bee pollen terhadap pembentukan jaringan granulasi dalam penyembuhan luka bakar mencit (Mus musculus). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain post test only control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 ekor mencit jantan (Mus musculus) dan kemudian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol (K), kelompok perlakuan (P). Analisis data menggunakan Independent t Test. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan jumlah pembuluh darah baru dan penurunan signifikan jumlah neutrofil dan limfosit pada kelompok yang diberikan bee pollen. Kesimpulan penelitian ini adalah bee pollen memberikan pengaruh terhadap pembentukan jaringan granulasi dalam penyembuhan luka bakar derajat III mencit pada fase proliferasi.