Closed Chain Exercise Meningkatkan Gerak Fungsional Pada Penderita Osteoarthitis Knee Joint Di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar - Didy K; Suharto Suharto; Hasbiah Hasbiah; Suriani Suriani (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2021)
Knee osteoarthritis is a major public health problem because it causes chronic pain, reduces physical function and imposes significant health care costs. Osteoarthritis of the knee suffers from a combination of joint pain, stiffness, instability, swelling, and muscle weakness. This causes a decrease in the quality of life and activities of daily living. Eighty percent of patients with knee OA suffer from decreased mobility while 20% of them suffer from an inability to perform daily activities. This study aims to determine the effectiveness of Closed Chain Exercise on Functional Movement in patients with osteoarthritis of the knee joint at Dr. RSUP. Wahidin Sudirohusodo Makassar with a one group pre-post test design. The sample size was 20 patients with knee joint OA who met the research criteria. The results obtained p value = 0.002. Thus, the conclusion of the study is that close chain exercises can improve the functional motion of patients with knee OA, so it is better to treat physiotherapy of knee OA patients using close chain exercises.Keywords: close chain exercises; functional motion; knee; osteoarthritis ABSTRAK Osteoartritis lutut merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama karena menyebabkan nyeri kronis, dan mengurangi fungsi fisik serta  membebankan  perawatan kesehatan yang signifikan. Osteoartritis lutut menderita kombinasi nyeri sendi, kekakuan, ketidakstabilan, pembengkakan, dan kelemahan otot. Hal ini menyebabkan penurunan kualitas hidup dan aktivitas hidup sehari-hari. Delapan puluh persen pasien dengan OA lutut menderita penurunan mobilitas sementara 20% dari mereka menderita ketidakmampuan untuk melakukan kegiatan sehari-hari. Penelitian ini bertujaun  mengetahui  efektivitas Closed Chain Exercise terhadap Gerak Fungsional  pada penderita  osteoarthitis  sendi lutut di RSUP  Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar dengan desain pre-post test one group. Jumlah sampel sebanyak 20 orang pasien OA sendi lutut yang sesuai kriteria penelitian. Hasil penelitian diperoleh nilai p = 0,002. Dengan demikian kesimpulan penelitian  adalah close chain exercises dapat meningkatkan gerak fungsional pasien OA sendi lutut, sehingga sebaiknya penanganan fisioterapi pasien OA sendi lutut menggunakan close chain exercises.Kata kunci: close chain exercises; gerak fungsional; knee; osteoarthritis