Descriptive Study of Mother's Knowledge About Prevention of Covid-19 Transmission - Lusi Lestari; Heni Heryani (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
Mothers and babies are a high-risk group for COVID-19 transmission. Based on data from the COVID-19 task force in September 2020, of the total contaminated patients, 2.4% were children aged 0-5 years and 1.3% of them died. For the group of pregnant women, there were 4.9% of pregnant women who were confirmed positive for COVID-19. One of the reasons for this is the lack of public knowledge, especially of mothers and children, about preventing the spread of COVID-19. The purpose of this study was to determine the level of mothers' knowledge about preventing the transmission of COVID-19 in pregnant women, maternity mothers, postpartum mothers, and newborns. This research was a descriptive observational study. The sample was 30 people who met the inclusion criteria by using the accidental sampling technique. The instrument used in this study was a questionnaire used to measure mothers' knowledge. The results showed that the mother's knowledge was sufficient. Most of the mothers who come to Posyandu are young, access to information about the Prevention of the Transmission of COVID-19 in Pregnant Women, Maternity Mothers, Postpartum Mothers, and Newborns is more accessible to mothers of easy age because young age is easier to access. to information through digital media. Keywords: knowledge; mother; Covid-19 preventionABSTRAK Ibu dan bayi merupakan kelompok risiko tinggi terhadap penularan COVID-19. Berdasarkan data gugus tugas COVID-19 bulan September 2020, dari total pasien terkontaminasi sebesar 2,4 % adalah anak berusia 0-5 tahun dan terdapat 1,3 % diantaranya meninggal dunia. Untuk kelompok ibu hamil, terdapat 4,9 % ibu hamil terkonfirmasi positif COVID-19. Hal ini terjadi salah satunya karena masih rendahnya pengetahuan masyarakat khususnya ibu dan anak terhadap pencegahan penularan COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang pencegahan penularan COVID-19 pada ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas, dan bayi baru lahir. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Sampel adalah 30 orang yang memenuhi kriteria inklusi dengan menggunakan teknik acidental sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang digunakan untuk mengukur pengetahuan ibu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahun ibu cukup. Sebagian besar ibu yang datang ke Posyandu merupakan usia muda, akses terhadap informasi tentang Pencegahan Penularan COVID-19 pada Ibu Hamil, Ibu Bersalin, Ibu Nifas, dan Bayi Baru Lahir lebih mudah diakses oleh ibu-ibu usia mudah, karena usia muda lebih mudah akses terhadap informasi-informasi melalui media digital.Kata kunci: pengetahuan; ibu; pencegahan Covid-19