ANALISIS PELAPORAN PENCAPAIAN TARGET PELATIHAN EKSTERNAL KARYAWAN: STUDI KASUS DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI SURABAYA - Aliya Zahro Fuadah; Agus Aan Adriansyah (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2021)
Human Resources in a company is a key to achieving the company's success. So that employees must be developed in a sustainable manner, one of which is through a training program. The training target that must be followed by employees ≥20 hours / year is 60%. In this case, the implementation of training requires effective management and proper coordination. The purpose of this study was to identify and analyze the results of achieving external training targets at the General Hospital of Haji Surabaya in 2020. The method in this research is descriptive analytic method of this study was cross sectional approach. The population in this study were all employees of the Surabaya Haji General Hospital, namely 1196 employees and with a sample of 291 employees. The sampling technique used was purposive sampling. Data collection techniques in this study were primary data and secondary data. The results of this analiysis showed that the employees who received training ≥20 hours / year were 153 employees while the number of employees who received training was 291. So that employees who received training ≥20 hours / year were 52.5%. So it can be concluded that the external training target has not been achieved at the Surabaya Haji Hospital. This is due to several factors, namely budget, trained providers, late reported and opportunitied for employeed. Suggestions in this study The achievement of the specified targets is not only in terms of quantity but also in terms of quality. So that the skills and competencies of employeed can show an increase or not.Keywords: human resources; training, competence ABSTRAK Sumber Daya Manusia dalam suatu perusahaan menjadi suatu kunci dari pencapaian keberhasilan perusahaan tersebut. Sehingga karyawan harus dikembangkan secara berkelanjutan, salah satunya melalui program pelatihan.  Adapun target pelatihan yang harus diikuti oleh karyawan ≥20 jam/tahun sebesar 60%. Dalam hal ini, penyelenggaraan pelatihan diperlukan pengelolaan secara efektif serta adanya koordinasi yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi serta menganalisis hasil pencapaian target pelatihan eksternal di Rumah Sakit Umum Haji Surabaya. Metode dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan Rumah Sakit Umum Haji Surabaya yaitu 1196 karyawan dan dengan sampel 291 karyawan.  Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa karyawan yang mendapatkan pelatihan ≥20 jam/tahun sebanyak 153 karyawan sedangkan jumlah karyawan yang mendapatkan pelatihan sebanyak 291. Sehingga karyawan yang mendapatkan pelatihan ≥20 jam/tahun sebesar 52,5%. Maka dapat disimpulkan bahwa belum tercapainya target pelatihan eksternal di Rumah Sakit Haji Surabaya. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu anggaran, penyelenggara pelatihan, keterlambatan pelaporan serta kesempatan bagi karyawan. Saran pada penelitian ini Pencapaian target yang ditentukan tidak hanya dari segi kuantitas tetapi dilihat juga dari segi kualitas. Sehingga skill maupun kompetensi karyawan dapat menunjukkan adanya peningkatan atau tidak.Kata kunci: sumber daya manusia; pelatihan; kompetensi