GAMBARAN PROTEIN URIN PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT UMUM HERNA MEDAN TAHUN 2021 DENGAN METODE ASAM ASETAT 6% - Maniur Arianto Siahaan; Dyna Grace Romatua Aruan (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
Hypertension is a disorder of the circulatory system, which quite a lot interferes with public health. Many people do not realize that they suffer from hypertension. This is because the symptoms are not real and in the early stages have not left a serious disturbance to his health. Proteinuria is the presence of urine protein in the human body that exceeds its normal value of 150 mg/24 hours. This study aims to determine the description of urine protein in patients with hypertension at Herna Hospital Medan in 2021 using the Acetic Acid Method. This type of research was conducted descriptively. Where the population in this study were all patients with hypertension at Herna Hospital in October 2021, while the sample was a total population of 10 people with hypertension. The sample taken was urine at the time and immediately examined. From research on samples of patients with hypertension, it was found that as many as 2 samples (20%) had urine protein +2, urine protein +3 as much as 1 sample (10%), and 7 samples were negative (70%). The results of this study indicate that urine protein in patients with hypertension does not always show positive results. In the future researchers in order to be able to examine urine protein with other methods on urine samples of patients with hypertension. Keywords: urine protein; hypertension; acetic acid methodABSTRAK Hipertensi merupakan gangguan pada sistem peredaran darah, yang cukup banyak mengganggu kesehatan masyarakat. Banyak orang tidak menyadari bahwa dirinya menderita hipertensi. Hal ini disebabkan gejalanya yang tidak nyata dan pada stadium awal belum meninggalkan gangguan yang serius pada kesehatannya. Proteinuria adalah adanya protein urin dalam tubuh manusia yang melebihi nilai normalnya yaitu 150 mg/24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran protein urin pada penderita hipertensi di Rumah Sakit Herna Medan Tahun 2021 dengan menggunakan Metode Asam Asetat. Jenis penelitian ini dilakukan secara deskriptif. Dimana populasi pada penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi di Rumah Sakit Herna pada bulan Oktober 2021, sedangkan sampel adalah total populasi sebanyak 10 orang penderita hipertensi. Sampel yang diambil adalah urin sewaktu dan langsung dilakukan pemeriksaan. Dari penelitian terhadap sampel penderita hipertensi diperoleh hasil bahwa sebanyak 2 sampel (20%) memiliki protein urin +2, protein urin +3 sebanyak 1 sampel (10%), dan negatif sebanyak 7 sampel (70%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa protein urin pada penderita hipertensi tidak selalu menunjukkan hasil yang positif. Pada peneliti selanjutnya agar dapat melakukan pemeriksaan protein urin dengan metode lain pada sampel urin penderita hipertensi.Kata kunci: protein urin; hipertensi; metode asam asetat