Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli - Lully Hanni Endarini; Diah Titik Mutiarawati (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2021)
Green tea leaves (C. Sinensis) can be used as a treatment for bacterial infections because they contain antibacterial active compounds. One of the bacteria that causes diarrhea is Escherichia Coli. Green tea (Camellia sinensis) is known as a plant that has antibacterial activity. The purpose of this study was to determine the optimization of the inhibitory power of green tea leaf extract (Camellia sinensis) against the growth of Escherichia coli bacteria. This research is an experimental laboratory conducted at the Bacteriology Laboratory, Department of Medical Laboratory Technology, Surabaya April 2021. This study uses the disk diffusion method Kirby Bauer, namely Mueller Hinton Agar (MHA) media which has been planted with Escherichia coli bacteria in disks that have been soaked in green tea leaf extract (Camellia sinensis) at concentrations of 25%, 50%, 75%, and 100% and then incubated for 24 hours in an incubator. From the results of the study, it can be concluded that green tea leaf extract (Camellia sinensis) has antibacterial activity. The optimal results in this study were Escherichia coli bacteria at a concentration of 25% with an average diameter of 10.25 mm This is because the main content of green tea leaves (Camellia sinensis) is catechins and alkaloids as strong antibacterials.Keywords: antibacterial; camellia sinensis; Escherichia coliABSTRAK Daun teh hijau (C.sinensis) dapat digunakan sebagai pengobatan infeksi bakteri karena mengandung senyawa aktif antibakteri. Salah satu bakteri penyebab diare adalah Escherichia Coli . Teh hijau (Camellia sinensis) dikenal sebagai tanaman yang mempunyai aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui optimalisasi daya hambat ekstrak daun teh hijau  (Camellia sinensis) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium yang dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medik Surabaya April 2021. Penelitian ini menggunakan disk diffusion metode Kirby Bauer, yaitu media Mueller Hinton Agar (MHA) yang telah ditanami biakan bakteri Escherichia coli  di dalam disk yang sudah di rendam ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% lalu diinkubasi selama 24 jam pada inkubator. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa esktrak daun teh hijau (Camellia sinensis) mempunyai aktivitas antibakteri. Hasil optimal pada penilitian ini bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 25% dengan rata-rata diameter 10,25 mm Hal tersebut dikarenakan kandungan utama daun teh hijau (Camellia sinensis) katekin dan alkaloid sebagai antibakteri yang kuatKata kunci: antibakteri; camellia sinensis; Escherichia coli