Penyalahgunaan Obat Misoprostol Sebagai Tindakan Aborsi Pada Wanita Dewasa Muda: Systematic Review - Humaira Ramdhani; Eria Khoirunisa Amelia; Asyifa Yan Balqis; Nur Amalia Fathimah Effendy (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
Unwanted pregnancy is one of the reasons for having an abortion with various factors such as health, economic, social, and cultural conditions. Abortion is prohibited by Indonesian law based on Indonesian Law Number 36 of 2009, but abortion can be allowed due to several patient conditions which are regulated in Indonesian Government Regulation Number 61 of 2014 concerning Reproductive Health. One way of abortion that is easy to do is by taking oral misoprostol. Misoprostol is an analogue of prostaglandin E1 which has a gastroprotective effect, by inhibiting the release of gastric acid and pepsin thereby increasing resistance to the gastric mucosa. The method in this study was a systematic review which is traced through two databases, namely Google Scholar and the National Center for Biotechnology Information. The literature used was published in 2014 to 2021. The results of this study focused on the factors that encourage young adult women to have abortions, the side effects of using misoprostol, and the role of BPOM on the drug misoprostol used off-label. Young adult women who perform abortions have several reasons, including feeling that they are not old enough and still want to continue their education further and there is no permanent job so they are not able to support their family. One of the methods chosen for abortion is misoprostol, which has a role in inducing uterine contractions and bleeding, resulting in miscarriage of the fetus. To prevent the over-use of misoprostol, the government must carry out routine supervision and intensify supervision of drug distribution, particularly the “cyber patrol” program.Keywords: misoprostol; abortion, off-label; drug abuseABSTRAK Kehamilan yang tidak diinginkan menjadi salah satu alasan dilakukannya tindakan aborsi dengan berbagai faktor seperti kondisi kesehatan, ekonomi, sosial, dan budaya. Tindakan aborsi dilarang oleh hukum Indonesia berdasarkan Undang-Undang RI Nomor 36 Tahun 2009, tetapi tindakan aborsi dapat diperbolehkan oleh sebab beberapa kondisi pasien yang diatur pada Peraturan Pemerintah RI Nomor 61 Tahun 2014 tentang Kesehatan Reproduksi. Salah satu cara aborsi yang mudah dilakukan yaitu dengan mengkonsumsi misoprostol oral. Misoprostol merupakan analog dari prostaglandin E1 yang memiliki efek gastroprotektif, dengan menghambat pelepasan asam lambung dan pepsin sehingga meningkatkan ketahanan terhadap mukosa lambung. Metode dalam studi ini adalah systematic review yang ditelusuri melalui dua database yaitu Google Scholar dan National Centre for Biotechnology Information. Literatur yang digunakan adalah dipublikasikan pada tahun 2014 sampai 2021. Hasil penelitian ini difokuskan pada faktor yang mendorong wanita dewasa muda melakukan aborsi, efek samping dari penggunaan misoprostol, dan peranan BPOM terhadap obat misoprostol yang digunakan secara off-label. Wanita dewasa muda yang melakukan tindakan aborsi memiliki beberapa alasan antara lain merasa masih belum cukup usia dan masih ingin melanjutkan pendidikan lebih lanjut serta belum adanya pekerjaan tetap sehingga belum cukup mampu untuk menghidupi keluarga. Salah satu metode yang dipilih untuk tindak aborsi adalah misoprostol yang memiliki peran untuk menginduksi kontraksi dan pendarahan uterus sehingga mengakibatkan keguguran pada janin. Untuk mencegah penggunaan misoprostol secara bebas, pemerintah harus melakukan pengawasan secara rutin dan intensifikasi pengawasan terhadap peredaran obat, khususnya program ”cyber patrol”.Kata kunci: misoprostol; aborsi, off-label; penyalahgunaan obat