Review: Penyalahgunaan Obat Sedatif serta Dampak Pengguna terhadap Kesehatan dan Sosial - Devi Shinta Ainur Rositah; Fuji Ayu Diniarti; Ivada Octaviani; Nuraeni Putri (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
The use of sedative drugs is usually indicated for people who experience conditions of anxiety or insomnia. Sedative drugs are divided into three groups, including barbiturates, benzodiazepines, and z-drugs. Sedative drugs have a euphoric effect that causes dependence on the user, resulting in the misuse of the drug with the use of high doses. This study aims to identify the effects of using sedative drugs. The research method used literature reviews with databases from Science Direct, Pubmed, and Google Scholar. The criteria for the articles used have been published in 2011-2021. Long-term use of sedative drugs causes unconscious behavior that can be self-injurious for the user.  The results of this review indicate that the misuse of sedative drugs has a negative impact on human health, such as respiratory problems, impaired cognitive function, and even triggers suicide in its users. In addition to causing health effects, sedative drug abuse can affect a person in their social activities. In adolescents, the use of sedative drugs can cause chaos in teaching and learning activities in the classroom and also have the potential to commit criminal acts.Keywords: sedative drugs; abuse; human health impacts ABSTRAK Penggunaan obat golongan sedatif biasanya diindikasikan bagi orang yang mengalami kondisi ansietas atau insomnia. Obat sedatif dibagi menjadi tiga golongan antara lain barbiturate, benzodiazepine, dan z-drugs. Obat sedatif memberikan efek euforia yang menyebabkan penggunanya ketergantungan sehingga terjadi penyalahgunaan obat tersebut dengan pemakaian dosis tinggi. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak yang ditimbulkan dari penggunaan obat sedatif. Metode dalam studi ini menggunakan literatur review dengan database yang berasal dari Science Direct, Pubmed, dan Google Scholar.  Kriteria artikel yang digunakan telah diterbitkan tahun 2011-2021. Penggunaan jangka panjang obat sedatif menimbulkan perilaku di bawah kesadaran yang dapat menyakiti diri sendiri bagi penggunanya. Hasil review ini menunjukkan bahwa penyalahgunaan obat sedatif memberikan dampak yang buruk bagi kesehatan manusia seperti gangguan pernapasan, gangguan fungsi kognitif hingga memicu kejadian bunuh diri pada penggunanya. Selain menimbulkan dampak kesehatan, penyalahgunaan obat sedatif dapat mempengaruhi seseorang dalam kegiatan sosialnya. Pada kalangan remaja penyalahgunaan obat sedatif dapat menimbulkan kekacauan pada kegiatan belajar mengajar di kelas dan juga berpotensi melakukan tindakan kriminal.Kata kunci: obat sedatif; penyalahgunaan; dampak kesehatan manusia