Potensi Interaksi Obat Antiretroviral (ARV) pada Pasien Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) di BLUD RSUD Sele Be Solu Kota Sorong Tahun 2021 - Miranda Taborat; Ruslan Belang; Indah Indah (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
Drug interactions can interfere with patient therapy, so monitoring needs to be done so that no adverse effects appear. The purpose of this study was to determine the name and dose of drugs, drug classes, drug combinations, types of drug interactions and the severity of ARV drug interactions that occurred in the BLUD RSUD Sele Be Solu, Sorong City. This descriptive study uses medical record data retrospectively. The research subjects were all HIV/AIDS patients, namely 90 people. The data used are drug prescription sheets. The results showed that the name and dose of the most widely used drug was lamivudine. The most widely used drug class is Nucleoside Reverse Transcreation Inhibitor (NRTI). The most widely used drug combination is lamivudine+tenofovir+efavirenz. Drug interactions are pharmacokinetic interactions. The severity of the drug interaction is minor.Keywords: HIV/AIDS; antiretroviral drugs; interaction potential ABSTRAK Interaksi obat dapat mengganggu terapi pasien, maka perlu dilakukan pemantauan agar tidak muncul efek yang  merugikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nama dan dosis obat, golongan obat, kombinasi obat, jenis interaksi obat dan tingkat keparahan interaksi obat ARV yang terjadi di BLUD RSUD Sele Be Solu, Kota Sorong. Penelitian deskriptif ini menggunakan data rekam medik secara retrospektif. Subyek penelitian adalah seluruh pasien HIV/AIDS yaitu 90 orang. Data yang digunakan adalah lembar resep obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nama dan dosis obat yang paling banyak  digunakan yaitu lamivudin. Golongan obat yang paling banyak digunakan digunakan yaitu Nucleoside Reverse Transciptase Inhibitor (NRTI). Kombinasi obat yang paling banyak digunakan yaitu lamivudin+tenofovir+efavirenz. Interaksi obat yaitu interaksi farmakokinetik. Tingkat keparahan interaksi obat yaitu minor.Kata kunci: HIV/AIDS; obat antiretroviral; potensi interaksi