Pengaruh Keterlibatan Orang Tua dalam Memotivasi Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar dimasa Pandemi Covid-19 - Iva Sarivah; Zulela Z; Galih A’raaf Prajna Paramitha (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh keterlibatan orang tua dalam memotivasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar (SD) pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan instrument penelitian angket keterlibatan orang tua dan motivasi belajar yang berjumlah 30 butir pernyataan untuk setiap variabelnya. Uji analisis data menggunakan uji korelasional dengan uji persyaratan dan uji hipotesis regresi sederhana. Sampel penelitian adalah 30 orang tua dan siswa kelas IV SD yang bertempat tinggal di Wilayah Kelurahan Sudimara Pinang, Kecamatan Pinang, Kota tangerang, Banten yang dilaksanakan pada bulan Mei 2021. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang sigifikan antara keterlibatan orang tua dengan motivasi belajar siswa dimasa pandemi, hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai signifikansi 0.00 < 0.05 dan Fh = 22.141. Variabel keterlibatan orang tua memberikan kontribusi sebesar 44% terhadap variabel motivasi belajar siswa kelas IV dimasa pandemi Covid-19. Sehingga,  terdapat pengaruh antara keterlibatan orang tua dengan motivasi belajar siswa dimasa pandemi Covid-19 pada siswa kelas IV sekolah dasar.