RAMU FILSAFAT DALAM TEKNOLOGI, EKOLOGI DAN KOGNISI - Diah Febri Utami; Abdillah Muhammad Marzuqi (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Abstract: The understanding of philosophy in Indonesia is like an outdated word which only dates to the grave. This paper is supposed to be not as a hardly philosophical defense, but rather a balancing effort against a developing understanding, by describing attempts that philosophy do in regard to overcome the theoretical realm to the practical. The discussions are about technology especially Artificial Intelligence and environment through ecology. The discussion was closed through a reflection on the picture of philosophy in Indonesia. The used method is philosophical reflection supported by literature study. The results are: 1) philosophy in technology, especially AI plays a role not only in the study of ethical issues, but also in forming intelligence that AI can contain 2) philosophy in ecology filling a gap in the form of holistic awareness as an antithesis of ecology by science that focuses on mechanistic and causality 3) Indonesia through its philosophy must find and voice its features towards the developing era. Indonesia has a great opportunity to develop its own philosophical systems and theories based on its characteristics. Keywords: philosophy, technology, ecology, cognition, identity Abstrak: Pemahaman filsafat di Indonesia selayaknya kata usang yang tinggal tunggu tanggal untuk menuju kuburan. Tulisan ini bukanlah uraian defensif pembelaan filsafat secara mati-matian, melainkan sebuah usaha penyeimbang terhadap pemahaman yang berkembang, melalui pemaparan sejumlah usaha filsafat dalam mengatasi ranah teoritis menuju praktis. Hal yang dikaji berupa teknologi khususnya kecerdasan buatan oleh filsafat teknologi dan lingkungan dalam kacamata ekologi. Pembahasan ditutup melalui refleksi gambaran filsafat di Indonesia. Metode yang digunakan adalah refleksi filosofis ditunjang dengan studi pustaka. Hasil refleksi berupa: 1) filsafat dalam teknologi khususnya AI memainkan peran bukan hanya dalam mengkaji dampak etis melainkan juga membentuk form kecerdasan yang dapat dimuat AI 2) filsafat dalam ekologi berperan mengisi celah berupa kesadaran holistik sebagai antitesis dari ekologi ala sains yang condong menitikberatkan kasualitas dan mekanistik 3) Indonesia melalui filsafatnya harus menemukan serta menyuarakan coraknya terhadap era yang berkembang. Indonesia memiliki peluang besar untuk mengembangkan sistem dan teori filsafatnya sendiri berdasarkan ciri khas yang dimiliki. Kata Kunci: filsafat, teknologi, ekologi, kognisi, jati diri