Sensor Ultrasonik Waterproof A02YYUW Berbasis Arduino Uno pada Sistem Pengukuran Jarak - Imroatul Hudati; Dani Yudha Kusuma; Novita Bayu Permatasari; Resa Rostira Pebriani (Jurnal Listrik, Instrumentasi, dan Elektronika Terapan, 2021)
Intisari – Perkembangan teknologi digitalisasi semakin pesat dengan tuntutan akan efisiensi dan kepraktisan terhadap segala aspek kehidupan semakin tinggi, tidak terkecuali dalam bidang elektronika, contohnya pada bidang lalu lintas salah satunya adalah palang pintu kereta api. Perkembangan palang pintu kereta api salah satunya adalah penambahan sensor ultrasonic sebagai pendeteksi jarak pada benda. Umumnya pengukuran jarak dilakukan dengan menggunakan meter konvensional atau perangkat lainnya. Namun, sekarang ini pengukuran dapat dilakukan tanpa menyentuh objek yang akan diukur, salah satunya yaitu pengukuran jarak dengan sensor ultrasonik yang memanfaatkan frekuensi pemancar dan penerima. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan pengujian pengukuran jarak secara digital menggunakan sensor ultrasonik waterproof A02YYUW berbasis Arduino Uno. Pada penelitian ini, jarak benda diukur dengan sudut tegak lurus terhadap sensor, sehingga sensor dapat mendeteksi benda dengan range maksimal yaitu pada sudut 00 range pengukuran adalah 450 cm. Pengukuran jarak oleh sensor yang dibandingkan dengan jarak sebenarnya (standar) pada titik uji 50 cm, 100 cm, 150 cm, 200 cm, 250 cm, 300 cm, 350 cm dan 400 cm. Hasil pengukuran yang didapatkan berupa nilai error dan akurasi. Nilai error tertinggi yaitu 14% dengan akurasi 86%  pada jarak uji 50 cm dan nilai error terendah adalah 0% dengan akurasi 100% pada jarak uji 400 cm.