Motion Comic Pengenalan Ilmuwan Muslim Abbas Ibnu Firnas - Ikhsan Carenzino; Edo Galasro Limbong; Duane Masaji Raharja (Jurnal Desain, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang motion comic pengenalan Abbas Ibnu Firnas sebagai ilmuwan muslim penemu konsep pesawat terbang pertama di dunia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi dan wawancara. Dari hasil analisis data-data yang dilakukan menunjukan bahwa Abbas Ibnu Firnas adalah seorang ilmuwan luar biasa yang pantang menyerah dalam melakukan penelitiannya khususnya pada pembuatan alat terbang. Dalam hal ini peneliti merancang media motion comic karena media-media sebelumnya belum ada yang membuat motion comic. Motion comic yang dirancang adalah kisah perjuangan Abbas Ibnu Firnas dalam melakukan eksperimen untuk menciptakan alat terbangnya dengan menggunakan visual yang menarik. Dalam pembuatan motion comic peneliti menggunakan illustrasi realis yang di stilasi menyerupai gaya animasi serta menggunakan pergerakan yang sederhana dan didukung efek-efek yang akan membuat penonton dapat merasakan situasi yang ada serta pesan yang disampaikan mudah diterima. Hasil dari perancangan motion comic Abbas Ibnu Firnas sebagai penemu konsep pesawat terbang pertama di dunia ini diharapkan dapat memberikan pengenalan mendalam tentang sosok Abbas Ibnu Firnas, mampu menginspirasi perjuangannya dalam menggapai keinginannya dan dapat memvisualisasikan perjalanan Abbas Ibnu Firnas ke dalam motion comic.