Perancangan Infografis Hirudoterapi sebagai Pengobatan untuk Memperlancar Sirkulasi Darah - Hadiansyah; Puri Kurniasih; Ariefika Listya (Jurnal Desain, 2022)
Tujuan penelitian adalah merancang infografik hirudoterapi sebagai pengobatan untuk memperlancar sirkulasi darah. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif deskriptif dengan studi literatur, observasi dan wawancara. Hasil yang dicapai dari observasi adalah gambaran terkini tentang terapi lintah dan data-data yang didapat berupa perkembangan pengobatan terapi lintah dan kelebihan yang terdapat pada air liur lintah, bertolakbelakang dengan hal tersebut yakni persepsi pengobatan hirudoterapi masih rendah. Melalui studi literatur diperoleh sejarah terapi lintah dan jenis-jenis lintah tertentu yang bisa dipakai dalam melakukan terapi. hasil wawancara adalah cara melakukan pengobatan terapi lintah dengan prosedur yang baik dan benar yang belum terdapat pada teknik pengumpulan data lainnya. Konsep desain komunikasi visual diterapkan guna merancang infografik yang tepat mengkomunikasikan hirudoterapi kepada target khalayak usia 17-25 tahun, tinggal di perkotaan dan peduli terhadap kesehatan. Jenis huruf yang diipilih yakni Sofia Pro Reguler berkesan kuat dan bersih sesuai pesan yang ingin disampaikan yakni solusi alternatif dalam bidang kesehatan, ilustrasi yang digunakan adalah flat design sebagai gaya desain yang sering dipakai pada banyak infografik, dan skema warna yang digunakan adalah warna-warna alami bersaturasi rendah dikombinasikan dengan nilai terang-gelapnya, termasuk warna asli hewan lintah. Diharapkan melalui infografik ini khalayak memahami manfaat hirudoterapi, sehingga dapat menjadi solusi alternatif mengobati penyakit yang mempengaruhi sirkulasi darah