Perancangan Motion Comic Kaba Minangkabau Puti Nilam Cayo - Vernanda Em Afdhal; Fariko Edwardi; Dyna Aldina (Jurnal Desain, 2021)
Kaba merupakan sastra tradisional yang berkembang dikalangan masyarakat Minangkabau. Sastra lisan berbentuk prosa berirama ini menceritakan tema yang bermacam-macam, seperti cerita rakyat, kisah perjuangan pahlawan, petualangan maupun kisah percintaan. Puti Nilam Cayo adalah cerita klasik Minangkabau dalam bentuk kaba. Untuk menarik minat generasi sekarang akan Kaba Minangkabau terutama cerita Puti Nilam Cayo, maka akan dirancang media digital motion comic. Metode perancangan pada karya motion comic ini akan mengadaptasi metode Alih Wahana dan untuk menganalisa dipakai metode analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, dan Threat) yang secara khusus melihat dari aspek mengevaluasi target audiens.Perancangan diharapkan menjadi media edukasi dan menghasilkan karya seni digital yang menjadi media alternatif untuk menelusuri cerita dari Kaba Puti Nilam Cayo.