Analisis kepuasan pernikahan pada pasangan suami istri yang bekerja - Monika Veronika; Afdal Afdal (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Kepuasan pernikahan merupakan penilaian subjektif dari masing-masing individu terhadap mutu ataupun kualitas secara keseluruhan dalam pernikahannya. Kepuasan pernikahan akan berbeda pada pasangan yang sama-sama bekerja dengan pasangan yang hanya suami atau istri saja yang bekerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang (15 pasangan suami istri). Instrumen dalam penelitian ini adalah instrumen kepuasan pernikahan dan tergolong ke dalam typical performance test. Data penelitian dianalisis dan dideskripsikan dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan pernikahan pada pasangan suami istri baik pada suami maupun istri sama-sama berada pada kategori tinggi pada seluruh aspek. Berdasarkan hasil penelitian konselor diharapkan dapat memberikan pelayanan konseling sebagai upaya untuk meningkatkan kepuasan pernikahan bagi pasangan suami istri yang bekerja melalui layanan informasi, layanan penguasaan konten, layanan konseling perorangan, dan layanan mediasi.