Implementasi evaluasi model kirkpatrick terhadap kualitas sistem pembelajaran - Effendi M; Zainuddin Zainuddin; Muhammad Sabri Ahmad (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis persepsi mahasiswa UPBJJ-UT Ternate atas kualitas pembelajaran di Universitas Terbuka dengan evaluasi Kirkpatrick, dan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk mendiskripsikan objek penelitian ataupun hasil penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa UPBJJ-UT. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling, dengan menggunakan metode proporsional random sampling. Dengan Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 232 mahasiswa yang teregistrasi pada tahun akademik 2020.1. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Dengan Analisis deskriptif kuantitaif. Hasil dari  penelitian menunjukkan bahwa Pada Reaction Level, mahasiswa menunjukkan tingkat kepuasan atas kesesuaian materi dengan modul/BMP dan pelayanan administrasi di UT, namun merasa perlu perbaikan pada feedback tutor, keaktifan tutor dalam forum diskusi (tutorial online) dan lemahnya koneksi jaringan internet utamanya di Bobong. Pada Learning Level, mahasiswa puas dengan relevansi materi dalam kehidupan sehari-hari. Namun mahasiswa merasa sulit mengakses informasi tentang UT di daerah kepulauan. Pada Behavior Level, mahasiswa merasa puas atas proses tutorial di UT baik TTM/Tuton maupun Tuweb, mahasiswa juga tidak ragu membagikan pengalaman tutorialnya kepada orang-orang disekitarnya. Namun yang masih perlu menjadi perhatian UPBJJ-UT Ternate yaitu sarana dan prasarana yang menunjang proses pembelajaran utamanya di daerah kepulauan seperti Bobong. Pada Result Level, mayoritas mahasiswa merasa pengetahuan maupun pengalaman mereka meningkat setelah mengikuti tutorial.