Strategi Pemasaran Online Alfamart Menghadapi Tantangan Selama Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Alfamart Amaliun Kota Medan) - Pina Wardani; Purnama Ramadhani Silalahi; Khairina Tambunan (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Alfamart adalah sebuah brand minimarket yang menyediakan kebutuhan hidup sehari - hari oleh PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Penelitian ini bertujuan menjelaskan mengenai Strategi Pemasaran Online Alfamart Menghadapi Tantangan Pandemi Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang tidak menggunakan statistik. Teknik pengumpulan data ini tentunya menggunakan penelitian wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan mengumpulkan memilih dan mengubah data menjadi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Pemasaran Online yang dilakukan Alfamart Amaliun Kota Medan untuk tetap bertahan di masa pandemi covid 19 pemasaran online melalui aplikasi Alfagift. Selain melalui aplikasi alfagift, alfamart Amaliun juga melakukan pemasaran online melalui beberapa platform digital khususnya bidang e-commerce di Indonesia seperti Shoopee, Tokopedia, Blibli, dan Lazada. Alfamart Amaliun juga melakukan pemasaran online melalui sosial media dimana Alfamart Amaliun disini menggunakan aplikasi Facebook untuk melakukan pemasaran.