Analisis Kinerja UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif di Aceh Tengah (Studi Kasus Bubuk Kopi) - Dian April Yani; Purnama Ramadani Silalahi; Khairina Tambunan (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan salah satu usaha yang memiliki kedudukan penting dalam perekonomian Indonesia karena dapat menyerap tenaga kerja yang banyak serta dapat mmepengaruhi pendapatan rumah tangga yang didapat dari UMKM tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja usaha kecil menengah berbasis ekonomi kreatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan pendekatan deskriptif. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah UMKM berbasis ekonomi kreatif di Aceh Tengah masih tergolong rendah karena masih banyak yang mengalami permasalahan. Salah satu contoh UMKM yang sudah menerapkan ekonnomi kreatif dalam usahanya adalah Bubuk Kopi yang dimiliki oleh Iwan dan terbukti dapat memberikan dampak positif pada usahanya.