Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan bagi Mahasiswa untuk Berinvestasi Reksadana (Studi Kasus: Aplikasi Bibit) - Layla Nurul Sakinah; Purnama Ramadani Silalahi (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Sebagai mahasiswa, haruslah mempunyai perencanaan keuangan yang baik dan matang. Untuk membuat perencanaan keuangan yang efektif dan efisien, dapat dilakukan melalui kegiatan investasi. Investasi yang cocok bagi investor pemula seperti mahasiswa adalah reksadana karena reksadana termasuk jenis investasi yang minim risiko. Saat ini, banyak sekali aplikasi reksadana yang diterbitkan untuk membantu para investor, salah satunya adalah Bibit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan bagi mahasiswa dalam berinvestasi reksadana melalui aplikasi Bibit. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada 5 (lima) informan yang merupakan mahasiswa sekaligus pengguna aplikasi Bibit. Hasil penelitian ini adalah terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan mahasiswa dalam berinvestasi reksadana melalui aplikasi Bibit yang diantaranya adalah prosedur yang mudah dimengerti, modal yang minim, pembayaran dan pencairan dana dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja serta menggunakan aplikasi yang beragam. Oleh karena itu, penulis menyimpulkan bahwa aplikasi Bibit ini memang cocok untuk para investor pemula terutama mahasiswa.