Analisis kualitas pelayanan terhadap profitabilitas usaha bisnis “laundry” (studi kasus : Mahasiswa/i Universitas Islam Negeri Sumatera Utara) - Novita Sari; Purnama Ramadani Silalahi; Khairina Tambunan (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan terhadap profitabilitas usaha laundy. Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa/i UINSU yang pernah menggunkan jasa laundy. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan quisinoner terhadap informan sesuai dengan permasalahan yang diteliti dengan memberikan dasar pernyataan kepada responden. Jenis penelitian yang digunkaan adalah deskriptif kualitatif, metode penelitian ini berusaha menggambarkan dan menginterprestasi objek sesuai apa adanya atau hasil penelitian yang mendeskripsikan objek secara ilmiah, factual dan sistematis. Penelitian ini menggunkan alat koefisien determinasi dengan menggunkan SPSS for windows. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara nilai R-square yang besarnya 0,285 menunjukkan bahwa proporsi pengaruh variabel kualitas pelayanan (X) terhadap profitabilitas (Y) usaha bisnis laundry sebesar 28,5% . Artinya variabel kualitas pelayanan (X) memiliki pengaruh seebesar 28,5% . Sedangkan sisanya (28,5% - 100%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.