Analisis Efek Pandemi Covid-19 Terhadap Pendidikan di Indonesia - Indri Andini; Nur Afria Nanda Safitri; Hendri Hendri (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Indonesia pada saat ini mengalami tantangan yang dirasakan oleh pelajar tenaga pendidik dan juga para orang tua yang disebabkan karena adanya virus covid-19. Maka pemerintah melakukan upaya diberlakukannya lockdown sehingga proses kegiatan belajar mengajar dilakukan jarak jauh yang dilakukan di rumah masing-masing pelajar yang dipimpin oleh orangtua masing-masing. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana analisis mengenai efek dari pandemi covid 19 terhadap pendidikan di Indonesia dan metode yang digunakan peneliti yaitu penelitian riset kepustakaan dan menggunakan pendekatan kualitatif. Efek negatif dari adanya pandemi covid-19 terhadap pendidikan di Indonesia yaitu Banyaknya tugas yang diberikan oleh tenaga pendidik dan keterbatasan dalam memahami materi serta terkendala sinyal yang menyebabkan lambatnya dalam mengakses informasi, kemudian sedikitnya peluang untuk mendapatkan pekerjaan setelah lulus pendidikan dan terjadinya pembatalan penilaian publik dalam kualifikasi untuk seleksi pekerjaan. Sedangkan untuk efek positif dari adanya pandemi covid-19 terhadap pendidikan di Indonesia diantaranya yaitu Memicu Percepatan Transformasi Pendidikan, Munculnya Kursus Online Gratis, Kolaborasi Antara Orang Tua dan Tenaga Pendidik, Munculnya Kreativitas Tanpa Batas, Penerapan Ilmu Di Dalam Keluarga, Tenaga Pendidik Menjadi Lebih Melek Akan Teknologi, Internet Menjadi Sumber Informasi Yang Positif dan Para Pelajar Dapat Diawasi Secara Langsung Oleh Para Orang Tua.