PROGRAM REMAJA TANGGUH UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI PADA REMAJA DI DESA KALISAPU, KECAMATAN SLAWI KABUPATEN TEGAL, JAWA TENGAH - Mauna; Zarina Akbar; Ernita Zakiah (Bahasa Indonesia, 2021)
The number of problems faced by adolescents makes adolescents need to have resilience. Resilience is a psychological situation used to describe individuals who show courage and the ability to adapt to difficult life situations. Unfortunately , there are still many adolescents who do not realize the importance of having resilience. Remaja Tangguh program aims to increase the resilience of adolescents in Kalisapu Village, Slawi District, Tegal Regency, Central Java. This program was implemented at SMK An - Nur Kalisapu Village which was attended by 32 students. This program taught ways that can be done to increase youth resilience, including positive word affirmations, body screening, relaxation, and creation of positive words on a canvas bag. When adolescents have high resilience they can complete their developmental tasks well so that they can evolve optimally. Abstrak Banyaknya masalah yang dihadapi oleh remaja menjadikan remaja perlu memiliki resiliensi. Resiliensi adalah keadaan psikologis yang digunakan untuk menjelaskan individu yang menunjukkan keberanian dan kemampuan beradaptasi pada situasi hidup yang sulit. Sayangnya masih banyak remaja yang belum menyadari pentingnya memiliki resiliensi. Program “REMAJA TANGGUH” untuk meningkatkan resiliensi pada remaja di Desa Kalisapu, Kecamatan Slawi, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Program ini dilaksanakan tepatnya di SMK An-Nur Desa Kalisapu yang diikuti oleh 32 pelajar. Program ini mengajarkan cara-cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan resiliensi remaja antara lain afirmasi kata positif, body screening, relaksasi, dan kreasi kata positif pada tas kanvas. Saat remaja mempunyai resiliensi yang tinggi mereka dapat menyelesaikan tugas perkembangannya dengan baik sehingga mereka dapat berkembang dengan optimal.