Workshop (Pelatihan) Pembuatan Proposal “Penelitian Quasi Eksperimen” Bagi Guru dan Calon Guru dan Budidaya Ikan Lele bagi Masyarakat Rangka meningkatkan Pendapatan untuk Kesejahteraan di Kel. Mekarsari, Kec. Jatisari, Kab. Karawang, Prov. Jawa Barat - Etin Solihatin; Raharjo; Roby Ibnu Syarifain; Esa Aryo Kuncoro (Bahasa Indonesia, 2022)
Abstract (10pt) The purposes of devotion to the community activities are to develop teacher and teacher candidate ability to create research draft proposals, also Catfish cultivation using biofloc technique. Proposal making workshop activities consist of providing information, practice, and intensive consultation. Catfish cultivation activities consist of cultivation practice, marketing, and simple accountancy record, also evaluation. Based on those activities proposal making workshop was able to improve teacher and teacher candidates ability to create a quasi-experiment proposal final draft. Activity documentation and material were published on the YouTube platform https://www.youtube.com/watch?v=ogfgRQJUE7w.While catfish cultivation with biofloc technique is able to to improve community income because catfish could be harvested after three months and sold. Catfish cultivation can increase community prosperity in the COVID-19 pandemic because it could produce alternative income through the primary sector (food). Activity documentation was published on the YouTube platform https://m.youtube. com/ watch?v=G542rOJuzrc. Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru/ calon guru dalam membuat draft proposal penelitian quasi eksperimen dan pengenalan budidaya lele sistem bioflok. Pelaksanaan workshop pembuatan proposal dilakukan melalui pemberian informasi, praktek dan pendampingan konsultasi yang intensif. Budidaya ikan lele sistem bioflik diaksanakan melalui berbagi pendapat dan praktik budidaya yang diikuti dengan kegiatan pemasaran, pembukuan sederhana, dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa workshop/ pelatihan pembuatan proposal penelitian Quasi eksperimen dapat meningkatkan kemampuan guru/ calon guru dalam membuat proposal penelitian. Dokumentasi kegiatan dan QR Code materi pembuatan proposal dapat dilihat pada platform YouTube https://www.youtube.com/watch?v=ogfgRQJUE7w. Setelah itu, budidaya ikan lele teknik bioflok dapat meningkatkan pendapatan masyarakat karena dalam waktu + tiga bulan ikan dapat dipanen, dan dijual. Hal ini akan berdampak pada peningkatan kesejahteraan di masa pandemi yang identik dengan tingginya angka PHK. Berdadarkan hal tersebut penghasilan alternatif dapat menjadi solusi menjaga kesejahteraan ekonomi di tengah masa pandemi. Dokumentasi kegiatan dan langkah budidaya lele dapat dilihat pada platform YouTube https://m.youtube.com/watch?v=G542rOJuzrc..