Peningkatan Pengetahuan, Tingkat Kepuasan dan Daya Terima Produk Peserta Pada Pelatihan Pembuatan Produk Roti Gulung Berbahan Dasar Nanas - Cucu Cahyana; I Gusti Ayu Ngurah Singa (Bahasa Indonesia, 2022)
Abstract Bakery product innovation is a food that is currently a trend and has a great opportunity to be developed. Another goal is to trigger the productivity of the household culinary business, which is mostly practiced by housewives in Benda Baru Village, South Tangerang, especially in the current state of the COVID-19 pandemic. The method used in this activity is the provision of material, direct practice, and assistance in making rolls with stuffing using pineapple jam as one of the bakery product innovations. The results of the training show that the results of the gain score on knowledge before and after training show a gain value of 0.66 in the range of 0.3 g 0.7, meaning that the increase in knowledge is in the medium category. The results of the satisfaction level of participants showed that in the material aspect 52.6% stated it was very clear, 21.1% stated it was clear and 26.3% said it was quite clear; the suitability of the material 100% states it is very suitable; delivery of explanations of materials, tools and product manufacturing processes 52.6% stated very clear, 21.1% stated clear and 26.3% stated quite clear; the sound and picture quality in the training video showed that 42.1% said it was very good, 36.8% said it was good and 21.1% said it was quite good; the time or duration of the training video shows 94.7% said it was enough and 5.3% said it was too long; 100% interest in making the product stated that they were interested, the feasibility of the roll product for consumption 100% of the participants stated that it was feasible; The feasibility of the product to be marketed shows 100% stating that it is feasible; the attractiveness of bread roll products for practice shows 47.4% said it was very interesting, 47.4% said it was interesting and 5.2% said it was quite interesting; the relevance of the application material 47.4% said it was very good and 52.6% said it was good. Meanwhile, the results of the level of preference for training products show that the average value of the assessment is ; the color aspect of rolls 4.52 which is in the category close to very like; the rating of preference for the aroma aspect of rolls is 4.16 which is in the like category; the texture/softness aspect of the rolls is 4.39 which is in the like category. the taste aspect of rolls is 4.26 which is in the like category; the color of pineapple jam is 4.39 which is in the like category; the color aspect of pineapple jam is 4.12 which is in the like category; The chocolate cheese roll was the most preferred by the trainees. The conclusion in the training participants were satisfied with the increase in the level of moderate knowledge and chocolate cheese rolls as the most preferred training product. Abstrak Inovasi produk bakery merupakan makanan yang sedang trend saat ini dan memiliki peluang yang besar untuk dikembangkan. Tujuannya lainnya adalah untuk memicu produktivitas usaha kuliner rumah tangga yang banyak digeluti oleh ibu-ibu rumah tangga di desa Benda Baru, Tangerang Selatan terutama dalam kondisi pandemi covid-19 seperti sekarang ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi, praktek secara langsung, dan pendampingan pembuatan produk roti gulung dengan isian menggunakan selai buah nanas sebagai salah satu inovasi produk bakery. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa Hasil nilai gain skor pada pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan menunjukkan nilai gain 0,66 berada pada rentangan 0,3 ≤ g ≤ 0,7 artinya peningkatan pengetahuan berada pada kategori sedang. Hasil tingkat kepuasan peserta menunjukkan bahwa pada aspek materi 52,6% menyatakan sangat jelas, 21,1% menyatakan jelas dan 26,3% menyatakan cukup jelas; kesesuaian materi 100% menyatakan sangat sesuai; penyampaian penjelasan bahan, alat dan proses pembuatan produk 52,6% menyatakan sangat jelas, 21,1% menyatakan jelas dan 26,3% menyatakan cukup jelas; kualitas suara dan gambar pada video pelatihan didapatkan bahwa 42,1% menyatakan sangat baik, 36,8% menyatakan baik dan 21,1% menytakan cukup baik; waktu atau durasi tayangan video pelatihan 94,7% menyatakan cukup dan 5,3% menyatakan terlalu lama; ketertarikan membuat produk 100% menyatakan tertarik, kelayakan produk roti gulung untuk dikonsumsi 100% peserta menyatakan layak; Kelayakan produk untuk dipasarkan menunjukkan 100% menyatakan layak; kemenarikkan produk roti gulung untuk dipraktekkan menunjukkan 47,4% menyatakan sangat menarik, 47,4% menyatakan menarik dan 5,2% menyatakan cukup menarik; keterkaitan materi aplikasi 47,4% menyatakan sangat baik dan 52,6% menyatakan baik. Sedangkat untuk hasil tingkat kesukaan pada produk pelatihan menunjukkan bahwa nilai rata-rata penilaian ; aspek warna roti gulung 4,52 yang berada pada kategori mendekati sangat suka; penilaian kesukaan pada aspek aroma roti gulung adalah 4,16 yang berada pada kategori suka; aspek tekstur/kelembutan roti gulung adalah 4, 39 yang berada pada kategori suka. aspek rasa roti gulung adalah 4,26 yang berada pada kategori suka; warna selai nanas adalah 4,39 yang berada pada kategori suka; aspek warna selai nanas adalah 4,12 yang berada pada kategori suka; Roti gulung cokelat keju adalah yang paling disukai oleh peserta pelatihan. Kesimpulan dalam pelatihan peserta puas dengan kenaikan tingkat pengetahuan sedang dan roti gulung cokelat keju sebagai produk pelatihan yang paling disukai.