Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pola Pemberian ASI (Air Susu Ibu) Pada Ibu Menyusui Yang Bekerja - Nur Annisaa Al Azim; Ilit Puspita; Nila Alfa Fauzia (Jurnal Ilmu Keperawatan Maternitas, 2021)
Air Susu Ibu (ASI) adalah cairan khusus yang keluar langsung dari payudara seorang ibu untuk bayi. ASI mengandung semua zat gizi dan cairan yang dibutuhkan bayi untuk memenuhi kebutuhan gizi di 6 bulan pertamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi pola pemberian ASI pada ibu menyusui yang bekerja di Wilayah Puskesmas Sungai Lilin tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey analitik dengan menggunakan purposive sampling dengan menggunakan rumus sampling yakni Rumus Slovin. Sampel yang diteliti adalah kriteria inklusi yaitu ibu menyusui yang bekerja di Wilayah Puskesmas Sungai Lilin dan kriteria ekslusi yaitu ibu menyusui yang tidak bekerja. Hasil penelitian dari 33 responden didapatkan sebagian ibu yang memberikan pola pemberian ASI sebanyak pola pemberian ASI yang baik sebanyak 9 orang (27,3%), kepercayaan diri baik sebanyak 19 orang (57,6%), pengetahuan baik sebanyak 31 orang (93,9%), dan tempat kerja baik sebanyak 13 orang (39,4%). Hasilnya bahwa ada hubungan bermakna antara pola pemberian ASI dengan kepercayaan diri dan ada hubungan bermakna antara pola pemberian ASI dengan tempat kerja dengan p-value kurang dari 0,05 dan tidak ada hubungan bermakna antara pola pemberian ASI dengan pengetahuan ibu dengan hasil p-value lebih besar dari 0,05. Adapun saran yang diberikan pada tenaga kesehatan untuk memberikan pendidikan kesehatan secara kontinyu mengenai masalah faktor- faktor yang mempengaruhi pola pemberian ASI (Air Susu Ibu) pada ibu menyusui yang bekerja dengan metode-metode yang mudah dimengerti sehingga informasi dapat diterima dengan jelas dan dapat dipahami.