ANALISIS TERHADAP SUDUT PANDANG G. HUSSEIN RASSOOL TENTANG KONSELING PSIKOANALITIK DALAM PERSPEKTIF ISLAMI - Nusuki, Nusuki; Rohmatullah, Baiq (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2021)
Tujuan Konseling Islami adalah memfungsikan seoptimal mungkin nilai-nilai keagamaan dalam kebulatan pribadi atau tantangan masyarakat, sehingga dapat memberikan manfaat bagi dirinya dan masyarakat. Konseling psikoanalitik memiliki pandangan, pemikiran, dan praktik yang berbeda. Sigmund Freud menempatan pandangannya dalam teori bahwa pendekatan psikoanalitik yang dalam pembahasan-pembahasan ahli sebelumnya dianggap sebagai pendekatan psikologis yang menganut paham ateis, pandangan Freud yang menganggap agama sebagai reaksi manusia atas ketakutan dalam dirinya dan anggapan bahwa Tuhan hanyalah refleksi dari oedius complex, serta tentang agama adalah ilusi yaitu kepercayaan yang dasar utamanya adalah angan-angan. penelitian ini dilakukan dengan kualitatif digunakan untuk mendapatkan data yang mendalam, suatu data yang mengandung makna. Metode penelitian yang dipilih dalam tulisan ini adalah penelitian pustaka (Library Research). Data dikumpulkan dari dokumen dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa. Hasil penelitian peneliti masih menyesuikannya