LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL MENGGUNAKAN TEKNIK DISKUSI KELOMPOK UNTUK PERSIAPAN KARIR SISWA - Yulianti, Dewi; Hadi, Muhammad Alfan (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2021)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan yang dihadapi siswa kelas X DPIB 2 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Selong yakni masalah persiapan dalam memilih karir, yang disinyalir terjadi karena kurangnya pemahaman mendalam yang dimiliki siswa. Untuk persiapan karirnya Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemahaman memilih karir pada siswa kelas X DPIB 2 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Selong sebelum dan sesudah diberi layanan bimbingan klasikal serta untuk mengetahui efekivitas layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan pemahaman memilih karir pada siswa kelas X  DPIB 2 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Selong. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen. Subyek penelitian ialah siswa kelas X DPIB 2 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Selong. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket pemahaman pemilihan karir siswa. Data dianalisis dengan analisis deskripsi dan uji hipotesis menggunakan rumus T-test. Hasil penelitian menunjukkan data kondisi awal siswa sebelum mendapatkan layanan bimbingan klasikal masuk dalam kategori sedang dengan skor (43,65) dan kondisi siswa setelah mendapat layanan bimbingan klasikal masuk dalam kategori tinggi dengan skor (47,25). Terdapat pengaruh bimbingan klasikal untuk meningkatkan pemahaman memilih karir pada siswa dengan hasil t-hitung 9,25 ˃ t-tabel 2,042 yang artinya signifikan. Maka dapat dinyatakan bahwa layanan bimbingan klasikal dapat untuk meningkatkan pemahaman dalam persiapan memilih karir pada siswa kelas X DPIB 2 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Selong.