KAJIAN GREEN POLITIC THEORY DALAM UPAYA MENANGANI DEFORESTASI PAPUA TERKAIT AKTIVITAS EKSPANSI - Grace Frestisa Irena Hutabarat (JURNAL POLINTER : KAJIAN POLITIK DAN HUBUNGAN INTERNASIONAL, 2022)
Tulisan ini bertujuan menganalisis permasalahan deforestasi di Papua dengan menggunakan perspektif green politics theory. Dengan mengaplikasikan metode deskriptif analitis dan teknik pengumpulan data kepustakaan, tulisan ini bertujuan dalam menemukan upaya yang harus dilakukan pemerintah Papua dalam menangani deforestasi terkait aktivitas ekspansi. Cara pandang yang tepat dalam menangani kasus deforestasi terkait aktivitas ekspansi adalah dengan menggunakan ekosentrime yang mengutamakan kelestarian ekologi sebagai prioritas, pemerintah Papua juga perlu melakukan riset perbandingan terhadap negara-negara dan daerah di Indonesia yang sudah berhasil menerapkan green politic theory dalam landasan politik dan konstitusinya. Langkah selanjutnya yaitu melakukan restrukturisasi politik yang mengarah pada kelangsungan ekologi. Lalu meningkatkan desentralisasi. Terakhir, langkah penyelesaian deforestasi Papua terkait aktivitas ekpansi adalah mensinergikan teknik kearifan lokal. Pemikiran yang ekosentris mampu menjaga kestabilan dan konsistensi sehingga green politics theory dapat menjadi solusi alternatif dalam mengatasi deforestasi terkait ekspansi meskipun rezim sering dialihkan.