Analisis Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Pada Cell Com Palangka Raya - Rinto Alexandro; Richard A. Butarbutar; Tonich Uda; Dehen Erang (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Lokasi penelitian berada di jalan Yos. Sudarso No. 75 Palangka Raya (Samping Hypermart). Metode deskriptif yaitu peneliti yang dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi mengenai suatu gejala yang ada. Subjek penelitiannya adalah bagian pemasaran pada PT. Cell Com yaitu bapak Nopan Juhran. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang tepat untuk memasarkan produk pada PT. Cell Com Palangka Raya yaitu tetap mempertahan-kan sistem bauran pemasaran 7P yaitu (produk, harga, tempat, promosi, orang, bukti fisik, dan proses). Yaitu dengan memasarkan produk alat elektronik dengan memiliki banyak variasi dan kualitas yang bagus agar sesuai dengan keinginan konsumen dan selalu memberikan kemudahan dalam pembelian produk. Berdasarkan matrik SWOT maka dapat disimpulkan beberapa pengembangan strategi yaitu strategi SO: membuat potongan harga apabila konsumen bisa melunasi dari jangka waktu yang telah ditentukan, menambah koleksi produk dari barang yang ditawarkan; strategi WO yaitu melakukan promosi yang tidak memakan waktu terlalu banyak dan meningkatkan kualitas barang; strategi ST berupa harga harus bersaing dengan pesaing dan menjaga pelayanan yang baik terhadap calon pembeli; strategi WT melakukan promosi besar-besaran baik dalam kota maupun luar kota.