Implementasi Etika Bisnis Islam Dalam Perspektif Manajemen Pemasaran - Ika Rinawati; M.Yusuf Azwar Anas; Yuliyanti M. Manan (Al-Iqtishadiyah: Ekonomi Syariah dan Hukum Ekonomi Syariah, 2021)
This article is a type of reference study using a narrative qualitative research method of literature study that identifies, interprets, and evaluates all literature sources related to a particular topic. The purpose of this study is to find and understand the concept of marketing with Islamic ethics. The results show that there are five marketing management concepts with Islamic ethics including: oneness in marketing management (not criticizing other products, being honest with the quality of their own products, holding on to divine values and having the intention of making profit and helping others), balance in marketing management (balanced in scales, balanced in maintaining quality, balanced in pricing, balanced between this world and the hereafter), free will in marketing management (free to innovate products in accordance with Islam), responsibility in marketing management (responsible for distribution) or sending products into the hands of consumers), virtues in marketing management (doing good and ihsan to consumers). Artikel ini merupakan jenis kajian referensi dengan menggunakan metode penelitian kualitatif naratif studi literatur yang mengidentifikasi, menginterpretasi, dan mengevaluasi semua sumber literatur terkait topik tertentu. Tujuan penelitian ini adalah menemukan dan memahami tentang konsep pemasaran yang beretika Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lima konsep manajemen pemasaran yang beretika Islam diantaranya adalah Keesaan dalam manajemen pemasaran (tidak mencela produk lain, jujur dengan kualitas produk sendiri, memegang teguh nilai ilahi dan memiliki niat mencari untung dan menolong orang lain), Keseimbangan dalam manajemen pemasaran (seimbang dalam timbangan, seimbang dalam menjaga kualitas, seimbang dalam penetapan harga), Kehendak bebas dalam manajemen pemasaran (bebas dalam melakukan inovasi produk yang sesuai dengan islam), Tanggung jawab dalam manajemen pemasaran (bertanggung jawab dalam hal distribusi atau mengirimkan produk ke tangan konsumen serta bertanggung jawab terhadap lingkungan sekitar), Kebajikan dalam manajemen pemasaran (berbuat baik dan ikhsan kepada konsumen serta memiliki kode etik dan norma etika).