Pembinaan Karakter Siswa Di SMP Nasional Pati - Lestari, Dwi Yuni (DEMOCRATIA, 2013)
Perlu adanya perhatian tegas diberbagai pihak untuk mengatasi berbagai permasalahan yang di hadapi bangsa ini. Terutama kepribadian remaja berkaitan dengan karakter, sebab remaja menentukan nasinb dan masa depan bangsa serta kelangsungan hidup bangsa Indonesia. Salah satu cara yang tepat yaitu pendidikan pembinaan dan pengembangan karakter harus dilakukan sedini mungkin karena pendidikan pengembangan karakter adalah sebuah proses berkelanjutan dan tak pernah berakhir (never ending process) dan karakter adalah sifat pribadi yang relative stabil pada diri individu yang menjadi landasan bagi penampilan perilaku dalam standart nilai dan norma yang tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan Kualitatif, Fokus dari penelitian ini adalah pelaksanaan dan pembinaan karakter yang ditanamkan siswa untuk membentuk karakter siswa SMP Nasional Pati.Program pembinaan penerapan karakter yang telah di lakukan SMP Nasional Pati adalah Setiap guru memasukkan nilai-nilai karakter dalam setiap proses pembelajaran melalui mata pelajaran yang ada di sekolah dengan pelaksanaannya penerapan pembinaan karakter disampaikan sesuai dengan pokok bahasan dalam mata pelajaran yang sesuai dengan nilai-nilai karakter yang terdiri dari 18 nilai. Berdasarkan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah pembentukan karakter yaitu melalui proses pendidikan penanaman karakter yang di lakukan di SMP Nasional Pati dan guru berperan mengembangkan karakter kepada siswa dengan berbagai strategi pembentukan karakter yaitu keteladanan, penanaman disiplin, pembiasaan ,menciptakan suasana yang kondusi, intregrasi dan internalisasi setelah pembentukan karakter kepada siswa oleh guru dan karakter itu dapat di kembangkan ke dalam kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SMP Nasional Pati telah menempuh berbagai cara untuk pembinan karakter siswa yang disertai dengan perwujudan nyata dalam kehidupan keseharian dan didalam materi pembelajaran di sekolah. Namun begitu di SMP Nasional Pati masih banyak siswa yang belum memahami nilai karakter seperti masih kurangnya mentaati peraturan dan tata tertib yang dibuat oleh sekolah dan masalah kecil memerlukan perhatian khusus untuk menangani masalah ini. Pihak sekolah bekerja sama dengan pihak-pihak yang berkompeten dalam bidangnya diantaranya dengan guru bimbingan konseling mengadakan pembinaan karakter secara mendekat dengan siswanya diharapkan siswa bias menjadi baik dan peran orang tua juga diharapkan bias membantu dalam pelaksanaannya dan bias mengawasi putra-putrinya dengan baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah SMP Nasional Pati dalam pembinaan karakter siswa dimasukkan ke dalam kegiatan Intrakurikuler dan Ekstrakulikuler demi terciptanya pembinaan karakter ini pihak sekolah bekerja sama dengan orang tua siswa, diharapkan bias meningkatkan karakter yang baik, maka proses belajar mengajar menjadi lancer sehingga tujuan pendidikan yang utama mewujudkan manusia yang seutuhnya akan terwujud. Dengan demikian niat melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi akan semakin besar bila didukung dengan karakter yang baik. Saran yang diajukan oleh peneliti adalah agar tujuan pendidikan melalui pembinaan karakter dapat tercapai dengan maksimal dan siswa yang melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, maka harus ditingkatkan sikap karakter baik dan bias bertanggung jawabkan sehingga tujuannya dapat dicapai dan direalisasikan.Â Kata Kunci : pembinaan karakter, orang tua, siswa